На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Димонология

172 подписчика

Прогноз на 10 лет

Как будет выглядеть Центральная Европа в 2020? Для начала, НАТО будет слабее! Война в Афганистане стала большой проверкой для альянса. Если он не может проводить боевые операции в удаленных странах, он не стоит своих денег. Европейские члены НАТО в основном провалили тест – неудача, значительно большая, чем в Ираке

Опустошение НАТО не будет означать, что Америка перестанет быть вовлеченной в европейскую безопасность. Но она поменяет формат своего участия. Европа попытается справиться со многими вызовами и угрозами своей безопасности собственными силами. И наибольшего успеха удастся достичь на западе Балкан. К 2020 году большинство осколков бывшей Югославии и Албания будут в ЕС.

Даже в самых сложных случаях, таких как, например, Босния и Герцеговина, вхождение в Евросоюз скорее всего состоится. 30 лет спустя после того как прозвучали первые выстрелы в войнах за югославское наследство, европейская мягкая сила может торжествовать. Америка при этом не получит благодарности, которую заслуживает, но сможет провозгласить на западе Балкан что-то вроде "миссия выполнена". Турция отбросит свои ожидания относительно ЕС, но установит вариант ассоциированного членства по типу Норвегии. Большим делом для ЕС в 2020 будет проблема возродить евроэнтузиазм в Турции и на Украине. Грузия тоже будет колотить в дверь, а при том, что там будут более высокие стандарты жизни и лучшее правительство, чем у некоторых членов ЕС, трудно будет сказать "нет". 

Спад России станет к 2020 году ощутимым. Военная модернизация провалится. С человеческой точки зрения, набор и обучение ста с лишним тысяч военнослужащих сержантского состава (единственный наиболее важный элемент в переходе на профессиональную, гибкую, мобильную, современную армию) окажется невозможным. Военно-промышленный комплекс будет продолжать клониться к закату, и по-прежнему не сможет поставлять то вооружение и те платформы, которые будут нужны России.

Россия будет закупать какое-то оружие за рубежом (предвестником этого является заказ на "Мистрали" из Франции). Но у нее не хватит денег, чтобы купить все, что необходимо. Ее нефтяные доходы также будут падать, по мере того как недостаток инвестиций в разведку нефти и газа и в разработку месторождений начнет давать свои плоды.
 
Упав ниже Бразилии, Индии и Китая, она будет стараться держаться вровень с развивающимися экономиками второго уровня, такими как Вьетнам и Нигерия. Она будет во все большей степени зависеть от своего уменьшающегося арсенала ядерного вооружения (как боевого, так и стратегического) в виде компенсации за недостатки своих обычных вооружений. Ее возможности по демонстрации силы за пределами своих границ будут колебаться в диапазоне от слабых до никаких.

Но Россия будет оставаться по-прежнему угрозой для своих соседей. Остаточная вовлеченность Америки в вопросы безопасности в Европе будет проявляться в Балтийском регионе: Эстония, Латвия, Литва и Польша являются единственными компонентами НАТО, которым действительно нужна защита от России. Но к 2020 году эта самая страховка будет включать главным образом беспилотники, солдат-роботов, элементы противоракетной обороны, устройства по созданию радиоэлектронных помех, а также ресурсы человеческого разума, нежели солдатские сапоги.

 

Эдвард Лукас – старший редактор в издании The Economist и старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA).

Выраженные в данной статье мысли являются мыслями автора и не обязательно отражают точку зрения Центра анализа европейской политики.

наверх