На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Димонология

172 подписчика

«Сегодня на #G8 обсуждали будущее Интернета. Сеть должна быть свободна, но некоторых ее пользователей лучше бы посадить».

Президент Дмитрий Медведев назначил главу министерства связи Игоря Щеголева ответственным за разработку предложений о внесении изменений в законодательство о СМИ, касающихся пределов ответственности интернет-изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, которые нарушают законодательство России, в том числе законодательство о противодействии экстремисткой деятельности.

Иными словами, если в комментариях к статье, например, на форуме кто-нибудь сделал что-нибудь нехорошее, то отвечать за это должно интернет-издание. Ранее все ограничивалось предупреждением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора), которая отправляла интернет-изданиям предупреждениях, если у тех в комментариях писали какой-нибудь экстремизм. Если издание вовремя не убирало указанный комментарий, его могли закрыть. Теперь, вероятно, хотят увеличить степень ответственности.

23 мая, почти через месяц после встречи с блогерами и амбициозного обещания «не накладывать лапу на Интернет», президент Медведев провел встречу по вопросам экстремизма. Во время встречи министр внутренних дел Рашид Нургалиев рапортовал о проведении 208 исследований и экспертиз по фактам размещения материалов экстремистской направленности в сети, возбуждении 54 уголовных дел и 47 случаях приостановки работы интернет-ресурсов.

Впрочем, внимание к сетевым экстремистам повысилось раньше. Информационно-аналитический центр «СОВА»  уже в мае 2011-го сообщил о пяти случаях обвинений по факту экстремизма в российских регионах. К их числу относятся антикавказские видео в сети «ВКонтакте» в Челябинске и Нижнем Новгороде, неонацистские ролики в Tомске, ксенофобные записи в Липецке и листовки в Tуле. Большинство случаев сетевого экстремизма было найдено в сети «ВКонтакте», что свидетельствует о ее пристальном мониторинге со стороны полиции и прокуратуры.

Война против экстремизма (проводимая в течение всех 2000-х) является удобным инструментом для заключения под стражу радикальных политиков по всей стране. Государственный контроль над СМИ, имевший место в таких случаях, как недавние события на REN TV или вынесение предупреждения

Побочные эффекты

Преследование онлайн экстремистов не ограничивается замечаниями и подозрениями. В феврале 2011 г. было заведено административное дело против Романа Хозеева  (ЖЖ-пользователь horoxp). Хозеев выиграл первые два дела в суде, однако прокуратура подала апелляцию. Полиция завела дело по факту написанного в 2005 г. комментария на местном Интернет-форуме, где Хозеев сравнил Джорджа Буша с Адольфом Гитлером. Цитаты Хозеева из «Майн Кампф» были опубликованы еще до того, как цитирование гитлеровского опуса было запрещено, но это не помешало прокурорам утверждать, что Хозеев намеренно распространял запрещенные материалы на протяжении почти шести лет (хотя после этого случая Хозеев ни разу не ссылался на книгу).

28 мая 2011 г. стало известно о еще одном «экстремисте» — Леониде Каганове. Это один из первых и самых влиятельных блогеров Рунета, писатель-фантаст и сценарист нескольких комедий. В рейтинге «Яндекса» его блог lleo.aha.ru занимал 27-е место. Каганов стоял у истоков Рунета, модерировал такие легендарные  сообщества Фидонета, как OBEC.PACTET и SU.KASHENKO.LOCAL. Его блог никогда не носил политического характера. Наоборот, Каганов часто высмеивал излишнюю политизацию блогов. Еврейское происхождение Каганова делает обвинение его в антисемитизме еще более удивительным.

injuria_realis мрачно прокомментировал:

«Почему-то для меня это служит отличной иллюстрацией поговорки “Если ты не интересуешься политикой, то политика заинтересуется тобой”».

 

Опубликовано на сайте

наверх