Та же Кущевка, только живыми оставили

Специальный репортаж из Краснодарского края, где идет война власти и криминала. Против фермеров
На Кубани идет антикрестьянская война. Участвуют: формальные бандиты, власть и фермеры (в качестве обороняющейся стороны). В войне используется: оружие, шантаж, «красный петух», проверяющие органы (вплоть до Наркоконтроля) и суды всех уровней.
***
— Ой, чего тут деется, страшно сказать. Когда милиционер крикнул: «Уйди, стрелять буду!», Мария вышла наперед: «Стреляй». Вот так и сказала. Война тут будет. Помяни слово мое. Смертоубивство.
Случился этот разговор на сходе двух сел — Архиповское и Новоалексеевское. И было это 15 декабря 2004 года.
А дело в том, что крестьяне двух сел Белореченского района Краснодарского края воспользовались своим правом отдать земельные паи в аренду тем людям, которым они доверяют. Начальство же имело другие виды на эту землю — передать итальянскому предпринимателю. Началась война.
Я снова в Краснодарском крае. И снова — по письмам тех, кто пашет и сеет.
Так вот, скажу я вам, врете вы все, кто считает, что российский народ по природе своей чужд как свободе, так и демократии. Бум фермерства пришелся на 90-е годы.
Когда работаешь на земле, свобода не плакат и не лозунг, а обязанность трудиться в поте лица. Отвечать за себя и за тех, кто рядом. От государственной пайки уходили лучшие люди, которым лапшу на уши не повесишь.
Власть спохватилась быстро. И началось по всей стране, словно по одному сценарию, прессование по-настоящему свободных людей. Их независимость оказалась опасной.
Перед судьбой каждого предпринимателя на селе, бьющегося за право производить продукт, чтобы накормить всех нас, останавливаешься в изумлении: каков должен быть природный замес этих людей, чтобы выдержать натиск власти.
Так вот, я хочу вас всех спросить: зачем нам такая власть?
Все, с кем борется власть, специалисты высочайшего класса. Тончайший слой сельской интеллигенции, которому ведома наука о земле. Эти люди умеют и любят работать. Возможно, это последнее поколение земледельцев, кровь которых слышит зов земли. За ними уже пустошь. Никакой выпускник агроуниверситета не захочет проходить каменные джунгли нашей бюрократии.
Задача одна — найти способ обособиться от власти. Мы все сделаем сами. Своей головой и своими руками. И с бандитами справимся, если нам не помешает власть.
В 20-х годах прошлого столетия в России народное волеизъявление породило форму бытия, в основе которого лежало учение об экстархизме. Экстархисты — это не антигосударственники. Они внегосударственики. Они отказываются от государства как организатора и посредника жизни, потому что, как сказал один такой экстархист (в прошлом — вертолетчик) из деревни Мереть Новосибирской области Василий Лебедев: «Частота встреч с государством прямо пропорциональна потере веры в него!». Другого варианта жизни, целесообразной и осмысленной, я не вижу.
P.S. В размышлениях Светланы Алексиевич о Чернобыльской трагедии есть одна примечательная мысль. Разговаривая с людьми разных социальных слоев о случившемся, она обратила внимание на то, что именно у деревенских людей, у крестьян, после Чернобыля картина мира не нарушилась. Эти люди сумели противостоять катастрофе. И это не было связано ни с недооценкой происшедшего, ни с недопониманием.
И тогда Светлана задала себе вопрос: почему мир этих людей не рухнул? Это смирение? Или осознание своего единства с природой и понимание, что человек умирает вместе с природой? Алексиевич замечает: наука и культура оказались бессильны. Вывод один: «учиться у деревенских жителей».
Уничтожая крестьян, мы подрываем сущностную константу нашего бытия. Разрушаем витальную силу нации.
(с)
Я позволил себе публиковать с сокращениями - в оригинале много деталей частного порядка, реальные истории живых людей, но мне подумалось, что лучше представить историю обезличенной - потому что каждый из нас, живущих в России, легко найдет примеры в нашей повседневной жизни и не гдще-то далеко, а рядом, по соседству..