Можно ли быть мужественным, будучи чувствительным? Позволительно ли суровому отцу семейства уронить слезу умиления? Реально ли сочетать в себе тонкость душевной организации и силу духа?
Мир требует от мужчины быть резким. Дерзким. Сильным. Чтобы как за каменной стеной. И правда, кому спокойно за стеной из тонкой душевной организации или пушистого благоразумия?
Мир требует от мужчины быть резким. Держать эмоции при себе. В такой системе координат чувствительные парни не живут.
Их котировки стремятся к нулю. Все это, в общем, понятно. Но у меня есть два вопроса. До какой степени, как полагает мир, мужчина должен управлять эмоциями? И еще. Сдается мне, что держать в себе вредно. В этом я совершенно уверен, поэтому не спрашиваю, а утверждаю. А заодно расскажу вам историю. Она грустна, но поучительна. За полгода до смерти мой дед, уже безнадежно больной, стал терять разум. Измученный организм сломался, как старый патефон. Он путал слова, времена года, эпохи, политические позиции (жесткий коммунист, дед начал поддакивать ненавистному Ельцину).
Это, знаете, напоминает мне Довлатова, у него, в «Записных книжках», по-моему, есть реплика про человека, «за напускной суровостью которого пряталась доброта» (точность цитаты не гарантирую). Зачем, резонно вопрошает Довлатов, зачем, если ты добрый, так упорно это скрывать? А затем. Добрый — значит, чувствительный. Чувствительный — равно мягкий. Мягкий — читай, слабый. Тот, кто засомневается там, где нужно ударить. Отойдет в сторону там, где нужно оттеснить, промолчит там, где надо выступить. И, может, даже заплачет во время просмотра «Марли и я».
Женщине это не нужно (хотя положа руку на сердце кто знает, что ей вообще нужно). Женщина простит мужчине слезы при виде
новорожденного (собственного — это важно, не чужого) ребенка, а также на похоронах родителей и друзей.
А теперь позвольте процитировать прекрасного британского автора по имени Тони Парсонс. Тони (надеюсь, он не обидится, что я вот так, запанибрата). Итак, цитата. «Сколько бед принесли этой планете мужчины, желавшие во что бы то ни стало быть жестче. От бесчисленных войн и преступлений до супружеской драки сковородками на кухне соседской квартиры… Будет неплохо, если в один прекрасный день наша крутизна — то есть способность адекватно отвечать на насилие — отвалится за ненадобностью вместе с наркотиками, юношеским онанизмом и привычкой щипать за попу привлекательных официанток. Но беспощадный закон природы кричит о том, в чем мы боимся признаться даже шепотом. Все мужчины хотят — мечтают, жаждут и алчут — быть крутыми. И в тайне боятся, что никогда не будут круты в достаточной мере».
Вот что нас убивает. Мы курим сигареты, зарабатывая рак, потому что хотим быть крутыми, как киногерои. Обходимся с женщинами так, как они предполагают, что с ними обойдутся — то бишь по-свински, оправдывая возложенные на нас ожидания: мы же мужчины, как по-другому? Боимся быть мягче, потому что нам кажется, что мир после неосторожной реплики: «А мне у Кайли Миноуг нравится не только зад, но и песни» — тут же отправит нас в помойное ведро. А, чуть не забыл: даже если совсем не проблема пропустить вперед себя на дороге, мы не делаем это, а то решат, что мы испугались. Зато пропускает тот, кто ехал за нами, слабак на BMW X6. В итоге за нами едет тот, кого мы не пустили, и мы украдкой смотрим в зеркало заднего вида, зачем-то трем лицо, вертим головой.
Короче, нам… хм, ну не то чтобы стыдно,но маленько неловко. Но тсс! Об этом молчок.))
(с)